搜索
 
第七届长三角排水与污水处理研讨会在上海顺利召开

关于协会  丨  友情链接  丨   联系方式

 京公网安备11010202009494  京ICP备09071629号

版权所有:中国环保机械行业协会

地址:北京西城区月坛南街26号 邮箱:camie1994@163.com

电话:010-68780110

 

中国环保机械行业协会服务号

中国环保机械行业协会订阅号

行业动态

信息详情

加快构建环保装备制造业发展新格局 助力生态文明建设

分类:
行业动态
作者:
中国工业报记者 曹雅丽
来源:
中国工业新闻
2023/08/18 14:07
浏览量

今年6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议决定,将8月15日设立为全国生态日,进一步提高全社会生态文明意识,增强全民生态环境保护的思想自觉和行动自觉。

  8月15日首个全国生态日期间,由工业和信息化部节能与综合利用司指导,中国环保机械行业协会主办的高质量环保装备助力生态文明建设主题活动在京举办。工业和信息化部节能与综合利用司有关负责同志在会上表示,大力发展环保装备制造业,既是推进生态文明建设的重要保障,也是推动战略性新兴产业发展、打造新经济增长点的迫切需要。下一步,工业和信息化部将持续实施环保装备制造业规范管理,培育壮大行业骨干企业,打造具有示范引领作用的先进环保装备产业集群,不断提升行业发展水平。

活动期间,节能司发布了2023年环保装备制造业规范条件企业名单,北京碧水源科技股份有限公司、北京中科博联科技集团有限公司、亿昇(天津)科技有限公司、北京雪迪龙科技股份有限公司作为环保装备规范条件企业代表分享了环保技术装备的典型应用案例及场景。中国环保机械行业协会秘书长于鸿立主持了会议。

政策支撑助力环保装备制造业高速发展

工业是立国之本。党的二十大报告中对推进新型工业化、加快建设制造强国和网络强国作出重大战略部署,明确要求加快发展方式绿色转型,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,推动制造业高端化、智能化、绿色化。

据了解,早在2013年,国务院发布的《关于加快发展节能环保产业的意见》,就明确提出,节能环保产业要“开展生态文明先行先试”,“形成节能减排,生态文明的综合能力”。2014年,国务院印发了《国家战略性新兴产业发展规划》,节能环保被列为七大战略性新兴产业之首。随后,工业和信息化部发布的《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》,进一步提出,要以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,贯彻党中央、国务院关于生态文明建设部署,全面提升先进环保装备有效供给,为绿色发展提供有力支撑。

“近年来,工业和信息化部聚焦环保装备制造业高质量发展,加快技术创新和应用,积极培育骨干优势企业,加大政策支持力度,有力地推动了工业经济绿色低碳转型。”工业和信息化部节能与综合利用司有关负责同志表示,统筹推进行业高质量发展。制定发布《环保装备制造业高质量发展行动计划》,引导全行业转变发展方式,提高行业核心竞争力,全面提升先进环保装备有效供给。加快技术创新和应用。定期发布《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录》,遴选发布一批重大环保技术装备。积极培育骨干优势企业。围绕4个重点领域,分别实施环保装备制造业规范条件,引导生产要素向优势企业集聚。加大政策支持力度。利用绿色制造专项和绿色产融平台,推动企业开展绿色环保技术改造。实施首台(套)保险补偿政策,支持了一批先进环保产品装备推广应用。

“正是在这一系列政策支持和市场双重推动下,环保装备制造业保持了年均15%以上高速增长,制造能力和制造水平显著提升,已经成为推进生态文明建设不可或缺的生力军。目前,全国登记注册的环保设备制造在业企业约1.3万家,从业人员约200万人,总产值9600亿元。在机械工业169个细分领域中,总产值排名第12位。”王亦宁表示。

王亦宁表示,“十三五”以来,以央企为代表的国有资本大规模进入环保装备制造业,产业集中度迅速提升。目前,国务院国资委所属的96个央企中,已有47个进入环保产业。与“十二五”相比,增加了40多个。大型企业产值占全行业产值的比例已接近50%。产业集中度进一步提升。与此同时,一批绿色制造,规范企业、专精特新企业应运而生。截至2023年8月,环保装备共有绿色制造企业28家,规范企业327家,《国家鼓励发展的重大环保装备目录》支撑单位 167 家,单项冠军32家,专精特新小巨人企业 396家。已经初步形成以国家重点领域和重大需求为导向,以大型国有企业为核心,以优势中小民营企业为集群的产业格局。

工业绿色发展取得积极成效

“近年来,工业和信息化部立足两个强国建设和制造业高质量发展,协同推进工业和信息化领域降碳、减污、扩绿、增长,工业绿色发展取得积极成效。”工业和信息化部节能与综合利用司有关负责同志表示。

一是推动产业结构不断优化升级。建立落后产能退出长效机制,钢铁行业完成1.5亿吨去产能目标,电解铝、水泥行业落后产能基本退出,危化品生产企业完成搬迁改造任务有序推进,围绕高端装备、新材料等领域打造了一批国际级先进制造业集群。二是着力提升能源资源利用效率。“十四五”以来,工业能耗强度持续下降,工业增加值能耗累计下降6.9%,完成阶段性目标。三是积极培育绿色增长新动能。2022年环保装备制造业产值同比增长2.2%,达到9600亿元,新能源汽车产销量连续8年位居全球第一,多晶硅、硅片、电池、组件产量全球占比均接近或超过85%。

“环保装备行业苦练内功,为环境保护和国民经济保驾护航,针对国家鼓励发展的重大环保装备需求,产学研用联合攻关,密切配合,攻克了一系列技术壁垒,一大批重大环保技术装备取得突破,并在很短时间内,形成批量大型成套装备供给能力,满足了国内市场环保治理领域主要需求。”王亦宁表示。

王亦宁举例说,在大气污染治理领域,燃煤电厂已全面实现超低排放装备国产化,以钢铁为代表的非电行业超低排放国产技术装备也已达到国际先进水平;在水污染治理领域,主要技术装备已能完全满足国内市场基本需求,城镇污水净化技术装备也已具备国际先进水平,实现了规模化应用。在固体废弃物处理处置领域,国内厂家已能生产日处理量千吨以上的超大型垃圾焚烧炉,与之配套的生物质发电和尾气处理成套装备也实现自给自足。

与此同时,环保装备的制造能力和制造水平也相应大幅度提升。在大气污染、污水治理、固体废弃物处理处置等污染防治主要领域已建成完备的制造体系,2011年以来发布的四版《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录》所列 500 种重大技术装备,已全部进入应用推广阶段,实现了重大环保技术装备全覆盖。

 加快构建环保装备制造业发展新格局

“目前,我国环保产业的规模和整体水平已经进入国际第一方阵,部分领域已经具备了参与国际竞争的能力。主要技术装备水平与国际上基本处于同等水平,总体处于并跑,部分已经处于领跑地位。”王亦宁表示,但是,长期以来,环保装备发展的技术主攻方向是治污达标,对节约集约,资源循环利用重视不够,许多装备虽能满足严苛的环保排放要求,但耗能、耗材、资源浪费和衍生二次污染等问题不同程度的存在。

王亦宁表示,去年以来,环保装备行业困难加剧,全行业普遍出现成本增加、利润降低、投入减少、需求萎缩,人才流失、预期减弱的现象。究其原因,除制造业普遍存在的共性问题原因外,传统污染治理市场接近饱和,环保装备行业自身存在的自主创新能力不足,产品适应性不强,产业基础薄弱有关,加快产业基础再造和转型升级迫在眉睫。

王亦宁介绍,2023年上半年,全行业实现产值4430亿,同比增长1.2%,利润总额278亿元,同比增长8.0%,利润率6.3%,大气污染防治装备产量同比增长50.2%,水污染防治装备、产量分别同比下降8.3%、固废处理装备产量同比大幅度下降54.0%。

“这组数据从一个侧面反映了市场需求的变化。传统污染治理市场大幅度萎缩,相应环保装备市场需求也急剧缩小。与此同时,生态文明建设新需求却遭遇到技术瓶颈。”王亦宁表示,下一步,新能源产业产生的退役电池,退役光伏组件,退役风电以等新固废的处理和利用市场所需技术装备都是海量的,而其带来的对技术装备制约瓶颈也对环保装备制造业提出新的要求,如果说传统环保装备以达标排放为核心要求,那么,新固废在达标排放同时,还要做到资源有效利用。因此,必须集中优势力量攻坚克难,大力推广绿色低碳环保技术装备,满足新的市场需求,这既是生态文明建设的需求,也是行业转型升级的唯一出路。

工业和信息化部节能与综合利用司有关负责同志强调,当前,我国生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力尚未根本缓解,生态文明建设仍处于压力叠加、负重前行的关键期,下一步,工业和信息化部将以实现碳达峰碳中和目标为引领,有计划分步骤推进工业领域碳达峰行动,加快构建绿色制造体系和绿色低碳技术支撑体系,统筹推进产业结构高端化、能源消费低碳化、资源利用循环化、生产过程清洁化、制造流程数字化、产品供给绿色化转型,在落实碳达峰碳中和目标任务过程中锻造新的产业竞争优势,努力使绿色成为新型工业化的普遍形态。

编辑:李芊诺

责编:张永杰

审核:王棕宝


 

关键词:

最新信息

第七届长三角排水与污水处理研讨会在上海顺利召开
精准治污推动污染物减排降本增效—国家鼓励发展的重大环保技术装备供需交流会顺利召开
首次|中国环保机械行业协会联合主办 2024年世环会(工业节能与环保展)及系列活动 顺利召开
关于召开《环保创新技术案例分享会》的通知
批准发布公告
于鸿立秘书长会见俄罗斯机械工业联合会代表
中国环保机械行业协会招聘公告
关于征集环保技术装备优秀案例的通知
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。