搜索
 
关于邀请参加中国环保合作交流中心揭牌仪式的通知

关于协会  丨  友情链接  丨   联系方式

 京公网安备11010202009494  京ICP备09071629号

版权所有:中国环保机械行业协会

地址:北京西城区月坛南街26号 邮箱:camie1994@163.com

电话:010-68780110

 

中国环保机械行业协会服务号

中国环保机械行业协会订阅号

新闻中心

信息详情

国家发展改革委设立民营经济发展局,促进民营经济壮大步入新阶段

分类:
新闻中心
作者:
来源:
转发
2023/09/08 15:16
浏览量

民营经济发展局来了。

9月4日,国家发展改革委副主任丛亮介绍,近日,中央编办正式批复在国家发展改革委内部设立民营经济发展局。

消息一出,备受关注。

据悉,作为促进民营经济发展壮大的专门工作机构,民营经济发展局旨在加强相关领域政策统筹协调,推动各项重大举措早落地、见实效。

7月19日,《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》公开发布。丛亮在国务院新闻办9月4日举行的新闻发布会上表示,促进民营经济发展壮大是一个系统工程,涉及范围广、政策链条长、工作环节多。结合当前民营经济发展面临的形势和民营经济工作现状,党中央、国务院作出在国家发展改革委设立民营经济发展局的重大决策部署。

浙江大学公共管理学院求是特聘教授、城市发展与管理系主任石敏俊在接受澎湃新闻记者采访时表示,国家发改委设立民营经济发展局,体现了国家重视民营经济发展的政策走向,对于中央关于民营经济的决策部署落地见效会起到重要的推动作用。

民营经济发展局干什么?

据介绍,民营经济发展局的主要职责是:跟踪了解和分析研判民营经济发展状况,统筹协调、组织拟订促进民营经济发展的政策措施,拟订促进民间投资发展政策。建立与民营企业的常态化沟通交流机制,协调解决民营经济发展重大问题,协调支持民营经济提升国际竞争力。

国家发展改革委副秘书长张世昕表示,民营经济工作涉及面宽、政策性强,需要各个部门密切协作配合,在现有工作格局的基础上,在国家发展改革委设立民营经济发展局,将进一步加强对民营经济发展工作的统筹协调,巩固拓展现有工作成果,为民营经济发展营造更优环境,为民营经济发展提供更加有力支持。

上海财经大学公共经济与管理学院教授吴一平在接受澎湃新闻记者采访时表示,民营经济发展局的设立有利于协调不同部门的民营经济支持政策,防范部门政策冲突与叠加等问题,进而形成有利于民营经济高质量发展的系统集成政策体系。更为重要的是,民营经济发展局的设立有助于建立产业政策部门与各类民营企业的常态化沟通机制,实现政策的全程跟踪,企业对政策效果也有渠道进行及时反馈,有利于政策的不断更新完善。

吴一平指出,如果是每个部门从本部门工作侧重点出台一系列促进民营经济发展的政策,政策的集成度和执行效率会受到一定影响。“逐渐将分散在各部门的民营经济政策制定权集中到民营经济发展局,从顶层加强政策设计,能够保证政策的科学性和稳定性。”

上海对外经贸大学金融学院副教授、金融发展研究所副所长钟辉勇对澎湃新闻记者表示,民营经济发展离不开市场化和法治化的制度环境,相信民营经济发展局未来也会在促进营商环境的持续改善方面做出更多的工作。

关键词:

最新信息

关于邀请参加中国环保合作交流中心揭牌仪式的通知
关于组织开展2024年度环保装备科学技术奖提名工作的通知
关于召开《全光谱水质在线监测技术规程》团体标准开题启动会的通知
协会聘请李军、郭玉文、翁卫国为标准化管理委员会专家
协会征集2024年第三季度标准计划项目的通知
沉痛悼念杨向平同志逝世
严守党纪 做忠诚干净担当的合格党员 ——暨“七一”建党103周年支部书记讲党课
《船舶尾气脱硫设备》《船舶尾气脱硝设备》团体标准面向行业征求意见