搜索
 
关于组织开展《国家工业资源综合利用先进适用工艺技术设备目录》推荐工作的通知

关于协会  丨  友情链接  丨   联系方式

 京公网安备11010202009494  京ICP备09071629号

版权所有:中国环保机械行业协会

地址:北京西城区月坛南街26号 邮箱:camie1994@163.com

电话:010-68780110

 

中国环保机械行业协会服务号

中国环保机械行业协会订阅号

行业动态

信息详情

转载|节能才是真环保 水处理装备实现转型升级

分类:
行业动态
作者:
camie
来源:
2022/04/08 10:49
浏览量

"能效是全球公认的第一能源,节约的能源是最清洁的零碳能源。"TC275国标委委员、中国环保机械行业协会专家委员张鑫珩说,在国家提出碳达峰、碳中和的行动目标后,我国各行各业都在竭力为减碳做行动计划。但对于水处理行业耗能装备而言,应加大力度进行节能、降碳、减排、增效等技术创新,认真梳理现有的生产体系以及运作流程,充分挖掘能效比的"潜藏能源"。

强制能效标准须坚决执行

作为大半辈子跟环保水工装备打交道的技术专家,张鑫珩最看不惯的事情有两件:一是徒弟们对问题不求甚解;二是水处理装备大量存在不按标准规范制造、检测,无序意争以及不合理甚至不合法的最低价中标之顽疾。

张鑫珩曾经告诉笔者,每当同事在海外进行水处理项目商谈时,最难过和尴尬的莫过于装备的谈判,项目业主对中国制造的环保装备不认可,其理由是中国制造的环保装备大多是简单的模仿甚至是进行了不适宜的简化,造成性能、效率低下、耐用性差,尽管购买时价格便宜,但是寿命短、故障率高、维修等再投入费用高。

而造成这种普遍认为的原因,既有对中国产品的固有偏见,部分原因还在于环保装备行业最低价中标的隐、潜规则,一些企业在利益驱动下选择低价外购件加上制造工艺水平低劣,特别是极少能提供第三方权威资质检测机构按产品标准对应的检测报告,导致整机质量无法保障和追溯。

对此,张鑫珩呼吁,国家强制性能效限定标准,任何责任人都必须无条件地坚决执行。水处理装备的招投标应优选节能高效、低碳减排,而绝不应选低价、能效比差、性能劣莠的产品中标,否则就违背了《国家节约能源法》 《产品质量法》等有关条款规定。

以节能促进设备环保

据了解,污水处理厂的设备,尤其是污水提升输送泵类、曝气、潜水推流搅拌等关键核心设备,其能耗占污水处理工艺设备总能耗的90%以上。张鑫珩表示,这一说法虽然有些偏颇,但也没法理直气壮地否认。

全国人大代表、中国中治生态环保总工程师、时任中国中治水环境技术研究院院长程寒飞高度认同张鑫珩的观点。在他的诚邀下,2012年张鑫珩率领包括王月萍在内的高级技术人员团队加盟中冶水处理工程技术中心。在程寒飞的支持下,装备技术团队经多年的技术攻关,自主创新研制的“高效离心自吸混合式倒伞曝气机”经国家专业权威资质机构检测:动力效率高达3.35kg/kW·h,国外同类产品最高动力效率在2.5kg/kW·h。该产品在同等工况条件下,比世界最先进同类产品的动力效率提高了35%以上,能耗下降30%以上,且有效水深大于6米,实现了倒伞型曝气机世界发展史上的颠覆性变革。该技术产品经专家鉴定"技术性能达国际领先水平",并代表我国水处理装备唯一获得美国发明专利授权;也获得过十八届"中国专利优秀奖"。嗣后,该团队又陆续将国内污水处理能耗占70%的三项主流曝气装置全部颠覆创新。

高效节能曝气机用干山东寿光12Wm³/d的污水处理项目改造,与原9台休柏特型曝气运行对比,单台每小时可节电22度,充氧能力提高50%以上,9台设备同时运行,每小时节电近200kw,单此一项,每年可节约电费250多万元。

四个维度推动更新升级

到2018年潜水推流器已历经了四代更新升级,不仅产品工作性能优于进口设备,能效比仅为2.25W/m³污水,外形轴向尺寸比进口设备至少缩短了100多毫米,重量也比进口产品轻或相当,最关键的是世界上所有同类产品都依靠测温元件进行报警,超温则停止运行,而第四代潜水推流器对电机后盖作了升华改进,轴承即得到可靠的隔水冷却降温,保证设备不停歇运转。此后,该技术产品在中冶华天十多家污水处理厂应用数百台,潜水不停机运行七年,未发生需修理的故障。

程寒飞表示,我国环保装备制造业具有刚性需求持续、市场巨大的优势,但也长期存在装备产品分散、单体规模体量偏小、集中度低、产业链供应链协同不畅、大型龙头企业缺乏等劣势,其原因还是没有形成发展的合力和市场反哺产业发展的推力不足。他提议从优化环保装备制造产业布局、促进产业链供应链循环畅通、提高中国标准执行的严肃性、制定环保装备类标准化采购合同四方面着手,推动我国环保装备事业高质量发展。

在优化环保装备制造产业布局上,应从国家层面优化环保装备产业布局,同时拔高环保装备产品制造加工标准来提高环保装备产业门槛,减少无序、低端竞争,避免产品结构性产能过剩问题,集中优势形成发展合力。

在促进产业链供应链循环畅通上,要全面求是地梳理痛点、堵点和“卡脖子”的问题,开展政府引导、支持的产学研用协同的科技攻关,以产品质量、效能为核心提升产品价值,纠偏我国环保装备的"物美价廉"来迎合市场低价中标的模式,以增量价值来反哺科研,以集中度提升的大批量化来吸引、畅通零部件的高质量供应。

在提高中国标准执行的严肃性方面,应开展成套设备业务专项行动,重点检查标准的执行、招标文件中的特异性及价格。在制定环保装备类标准化采购合同方面,规范采购行为、减少分歧而产生环境风险。并制定环保装备类标准化采购合同,对供采双方形成平等、合力的约束。

关键词:

最新信息

关于组织开展《国家工业资源综合利用先进适用工艺技术设备目录》推荐工作的通知
《促进中小企业特色产业集群发展暂行办法》解读
大力发展高端装备制造业!“新时代工业和信息化发展”系列新闻发布会第五场介绍十年来推动装备制造业高质量发展工作情况
一图读懂十年来我国推动装备制造业高质量发展工作情况
景津装备股份有限公司董事长、中国环保机械行业协会副会长姜桂廷获得“全国优秀企业家”称号!
中国环保机械行业协会祝福大家中秋快乐!阖家健康!
关于组织申报第二十四届中国专利奖通知
2022中国制造业500强名单
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。