搜索
 
关于组织开展《国家工业资源综合利用先进适用工艺技术设备目录》推荐工作的通知

关于协会  丨  友情链接  丨   联系方式

 京公网安备11010202009494  京ICP备09071629号

版权所有:中国环保机械行业协会

地址:北京西城区月坛南街26号 邮箱:camie1994@163.com

电话:010-68780110

 

中国环保机械行业协会服务号

中国环保机械行业协会订阅号

新闻中心

信息详情

两会看产业 | 全国人大代表程寒飞谈环保装备制造业高质量发展:提高中国标准执行的严肃性、制定环保装备类标准化采购合同

分类:
新闻中心
作者:
camie
来源:
中国环境
2022/03/07 11:42
浏览量

党的十九大对生态文明建设提出了系列新理念、新要求、新目标、新部署,明确要求推进绿色发展、着力解决突出环境问题、加大生态系统保护力度,把壮大环保产业作为推进绿色发展的重要抓手。在“双碳”背景下,我国环保产业市场需求进一步释放,产业规模和能力水平得到有效提升。环保装备制造业是环保产业的核心组成部分,是生态环境保护的关键产业支撑。

2022年1月,工信部、科学技术部、生态环境部发布了《环保装备制造业高质量发展行动计划(2022-2025年)》(以下简称《行动计划》),明确了我国环保装备制造业的发展目标、重点任务、保障措施等,以“补短板”、“锻长板”、“聚优势”、“蓄后势”四大行动来深化供给侧结构性改革,以攻克关键核心技术为突破口,强化科技创新支撑,提升高端装备供给能力。《行动计划》对于推进环保装备产业结构优化升级,推动发展模式数字化、智能化、绿色化、服务化转型,加快形成创新驱动、示范带动、平台保障、融合发展的产业生态起到积极、长远的影响。

对此,在今年全国两会上,全国人大代表、中冶生态环保集团总工程师、中冶生态环保技术研究院院长程寒飞也对如何推升我国环保装备制造业高质量发展带来了自己的建议。

全国人大代表、中冶生态环保集团总工程师、中冶生态环保技术研究院院长 程寒飞

 

“我国环保装备制造业具有刚性需求持续、市场巨大的优势,但也长期存在装备产品分散、单体规模体量偏小、集中度低、产业链供应链协同不畅、大型龙头企业缺乏等劣势,呈现出环保装备产业门槛低、企业数量多及环保装备产品价值低端化的情形较普遍,其原因还是没有形成发展的合力和市场反哺产业发展的推力不足。”程寒飞认为,如何进一步推升我国环保装备制造业高质量发展,应从优化环保装备制造产业布局、促进产业链供应链循环畅通、提高中国标准执行的严肃性、制定环保装备类标准化采购合同四方面下功夫。

在优化环保装备制造产业布局上,程寒飞建议,应从国家层面优化环保装备产业布局,在环保通用装备、仪器仪表和水、气、固等细分领域培育千亿百亿级的龙头企业,依托龙头企业为主体、专精特新企业为补充的沿产业链形成特色环保装备产业园,提升产品园区供应集中度和品牌认可度。拔高环保装备产品制造加工标准来提高环保装备产业门槛,以数字化、智能化赋能环保装备,减少无序、低端竞争,避免产品结构性产能过剩问题,集中优势形成发展合力。

在促进产业链供应链循环畅通上,他认为,我国环保装备的短板在于原材料、仪器仪表、系统集成能力与配套水平。因此,一是要全面求是的梳理痛点、堵点和卡脖子的问题,开展政府引导、支持的产学研用协同的科技攻关,以产品质量、效能为核心提升产品价值,纠偏我国环保装备的“物美价廉”来迎合市场低价中标的模式,以增量价值来反哺科研,以集中度提升的大批量化来吸引、畅通零部件的高质量供应。

“目前,大型央企、国企积极介入环保产业,采取‘投资-建设-运营’一体化模式,作为环保装备上游用户的环保运营业务集中度较大幅度提升。这些企业为降低采购和维修维护成本、提升产业竞争力,往往发展相关的核心环保装备,基于自用和全生命周期考量,其核心产品质量、效能行业领先,但这类企业配套集成能力、市场开拓不足,使得产品向行业推广较难。”程寒飞建议,正是基于环保装备用户集中度的提升和用户自身的核心环保装备推广需求,建议政府引导以资本合作为模式,组建运营+装备制造龙头企业联盟,形成高端产品在联盟内小循环示范,逐步以环保装备全生命周期价值最优为导向来畅通外部供、用大循环。

在提高中国标准执行的严肃性方面,程寒飞指出,近年来,我国制定了系列环保装备能效类国家标准,对装备能效、部件通用标准等进行了刚性规定,但在实际中标准执行的严肃性不够,标准没有发挥应有的作用,而外来产品往往以特异性来垄占市场,同时造成又以特异性来推升价格的虚高。他建议,对使用政府资金的环保类项目,开展成套设备业务专项行动,重点检查中国标准的执行、招标文件中的特异性及价格。

在制定环保装备类标准化采购合同方面,由于环保装备企业众多,环保装备大多是买方市场,买方提供的采购合同具有不合理条款的可能。为规范采购行为、减少分歧而产生环境风险,程寒飞建议,制定环保装备类标准化采购合同,对供采双方形成平等、合力的约束。此外,环保装备价格组成中钢材占比最高,钢材价格波动对环保装备制造业影响巨大,在标准化采购合同中应将钢材价格波动因素纳入到相关条款中。

原题为:两会看产业 | 全国人大代表程寒飞谈环保装备制造业高质量发展:提高中国标准执行的严肃性、制定环保装备类标准化采购合同

 

 

编辑:徐卫星

最新信息

关于组织开展《国家工业资源综合利用先进适用工艺技术设备目录》推荐工作的通知
《促进中小企业特色产业集群发展暂行办法》解读
大力发展高端装备制造业!“新时代工业和信息化发展”系列新闻发布会第五场介绍十年来推动装备制造业高质量发展工作情况
一图读懂十年来我国推动装备制造业高质量发展工作情况
景津装备股份有限公司董事长、中国环保机械行业协会副会长姜桂廷获得“全国优秀企业家”称号!
中国环保机械行业协会祝福大家中秋快乐!阖家健康!
关于组织申报第二十四届中国专利奖通知
2022中国制造业500强名单