搜索
 
通知|2022年服务型制造示范遴选启动

关于协会  丨  友情链接  丨   联系方式

 京公网安备11010202009494  京ICP备09071629号

版权所有:中国环保机械行业协会

地址:北京西城区月坛南街26号 邮箱:camie1994@163.com

电话:010-68780110

 

中国环保机械行业协会服务号

中国环保机械行业协会订阅号

新闻中心

信息详情

《工业废水循环利用实施方案》专家解读系列文章之二 聚焦重点 分类施策 实现工业废水高效循环利用

分类:
部委动态
作者:
camie
来源:
节能与综合利用司
2022/01/26 13:43
浏览量

编者按:近日,工业和信息化部等六部门联合印发《工业废水循环利用实施方案》(以下简称《实施方案》)。中国人民大学环境学院副院长刘国华对《实施方案》进行了解读,现予转载,供参考。

 

污水资源化利用是走可持续和绿色发展之路的重要体现,同时对于我国缓解水资源供需矛盾、减少水环境污染和保障水生态安全具有重要意义。

一、《实施方案》有何亮点

工业作为我国用水的重要领域之一,2020年工业用水量为1028.9亿立方米,占全国用水总量的17.7%,工业废水排放量约占全国污水排放量的五分之一。我国工业门类齐全,企业众多,但规模、设施和技术储备参差不齐。推进工业废水循环利用是一项长期艰巨的任务。

《实施方案》强调聚焦重点、示范带动的策略,坚持分类施策、循序渐进的原则,以废水排放量大、且具备升级改造条件的钢铁、石化化工、有色、造纸、纺织、食品等主要用水行业为重点,明确了这些行业废水循环利用的总体目标、关键任务和具体举措,为未来五年我国进一步提升工业废水循环利用率,加快污(废)水资源化利用指明了方向。

《实施方案》提出,到2025年,钢铁、石化化工、有色等行业规模以上工业用水重复利用率进一步提升,纺织、造纸、食品等行业规模以上工业用水重复利用率较2020年提升5个百分点以上。当前,在一些重点用水行业中,钢铁、石化化工、有色等行业废水重复利用率均已达到93%以上,“十四五”期间通过努力可以进一步提升;与此同时,造纸、纺织、食品等行业的重复利用率普遍偏低,应根据《实施方案》中的任务要求切实推进,到2025年可实现规模以上工业用水重复利用率较2020年提升5个百分点以上。

《实施方案》以六类典型工业行业为重点,以创新技术为驱动,以工程示范和推广应用为抓手,以先进的水效指标和完善的标准为引领,以培育专业队伍和提升管理水平为支撑,突出了七项关键任务,为进一步提升工业废水循环利用描画了清晰的线路图。同时,对于各行业的每一项关键任务都给出了提升方向和具体举措,强化了在工业废水循环利用提升行动中的可操作性,为“十四五”期间稳步提升工业废水循环利用奠定了坚实的基础。

二、如何实现主要用水行业废水高效循环利用

早在2015年4月,国务院发布的《水污染防治行动计划》就明确指出,要加强工业水循环利用和提高工业用水效率。近年来,工业废水循环利用率和用水效率整体上已取得积极进步,规模以上工业用水重复利用率从2015年的89%提高至2020年的92.5%,2020年万元工业增加值用水量较2015年下降39.6%。

《实施方案》提到,到2025年,力争规模以上工业用水重复利用率达到94%左右,工业用市政再生水量大幅提高,万元工业增加值用水量较2020年下降16%,基本形成主要用水行业废水高效循环利用新格局。要实现这些目标,一是坚持科学施策、重点推进。根据不同典型行业的特点,制定可行的线路图和系统技术方案,并分类重点推进。在六类重点工业行业中,重点提升造纸、纺织和食品行业的废水循环利用率。二是加强技术攻关、示范带动。通过国家科技创新规划和其它资金渠道,支持不同行业工业废水高效低成本处理和回用技术及装备的研发,以标达标,积极推动在相关行业企业进行示范和推广应用。三是建立健全机制、激励引导。对于积极实施工业废水循环利用改造的典型行业企业在税收政策、资金支撑等方面应给予倾斜,通过激励措施引导典型行业企业主动实施节水改造和废水循环利用。四是强化政府协调职能,压实各级部门责任,发挥好监管、引导等作用。采取多种宣传形式,促进社会各方参与和提高企业的积极性。

三、如何通过技术创新突破关键核心技术瓶颈

《实施方案》强调稳步推进废水循环利用技术升级改造,到2025年,推广100项先进适用的工业废水循环利用技术装备。

工业废水的循环利用率提升的主要驱动力是各类典型行业的关键核心技术,加强先进技术与装备的攻关,使废水经过处理后能对标达标,真正为企业生产所用。加强关键核心技术攻关,一是做好工业废水循环利用技术攻关顶层设计和规划,通过国家科技重大专项、重点研发计划项目等进行部署,加强自主研发。二是构建产学研协同创新模式和机制,以工业企业为主体,联合高水平高校、科研院所的科技力量,或培养科技型企业内部的研发力量进行关键技术攻关,协同促进,推动工业废水循环利用领域“以产促研、以研助产”的良性发展。三是积极开展国际合作和交流,借鉴和消化国外先进技术,提升自主创新能力和国际竞争力。

(作者:刘国华,中国人民大学环境学院副院长)

最新信息

通知|2022年服务型制造示范遴选启动
【热点】国家战略性新兴产业发展专委会委员王亦宁解读《环保装备制造业高质量发展行动计划》
【专委会动态】中国环保机械行业协会水污染防治装备专业委员会组织召开城市排水高效除砂技术攻关研讨会
广西科学技术大奖:首次设立企业科技创新奖,博世科荣耀上榜
海南立升再获“膜行业企业信用评价AAA级信用企业”认证!
中办、国办印发《乡村建设行动实施方案》
国务院办公厅印发《新污染物治理行动方案》
国务院常务会议进一步部署稳经济一揽子措施