搜索
 
“节能服务进企业”暨环保装备节能技术和先进电机推广应用交流会成功召开

关于协会  丨  友情链接  丨   联系方式

京ICP备09071629号 版权所有:中国环保机械行业协会

地址:北京西城区月坛南街26号 邮箱:camie1994@163.com

电话:010-68780110

 

中国环保机械行业协会服务号

中国环保机械行业协会订阅号

部委动态

信息详情

工业和信息化部召开环保装备产业“十四五”发展思路座谈会

分类:
图片新闻
作者:
来源:
2020/07/13 15:24
浏览量

为研究“十四五”环保装备发展规划思路,工信部节能司于5月20日上午召开了行业专家视频座谈会。

会议由工信部节能司罗晓莉处长在线主持,中国环保机械行业协会王亦宁会长、北控水务集团公司执行总裁李力、中国标准化研究院副院长李爱仙、中国通用机械总公司原副总经理牟国超、苏州帝瀚环保科技股份有限公司董事长顾明华、浙江大学能源院院长高翔、中国环保产业协会副秘书长燕中凯、赛迪研究院环保所副所长崔志广等受邀参加了此次会议并参加讨论。

会议期间,各位专家首先就我国环保装备当前产业发展存在的突出问题和技术短板进行了总结分析,并结合我国国情,对环保装备产业“十四五”发展目标、方向、重点、模式;环保装备的内涵外延和重点领域进行了发言。

会议还对我国在技术创新研发、生态环境保护等方面的重大专项、工程等方面的工作进行了梳理,并就如何提升环保装备各领域技术创新能力、改善商业运营模式、促进上下游产业链协同发展、重点园区及企业集团培育等方面提出了意见建议。

最后,各位专家进一步围绕着环保装备质量提升,就现行标准体系、监督管理、政府采购、绿色金融、财政资金、税收优惠、投资融资等政策支持提出了有针对性、可操作的措施建议。

专家们认为,在十四五期间,应进一步提升整体装备的设计、制造水平,提高运行维护能力。提升我国关键零部件的自主制造水平,提升装备的成套化、自动化、标准化,将上游的重要零部件纳入到标准和认证工作范围内,以期开启产业协同,构建产业协同生态圈。

同时应充分利用团标优势,鼓励企业积极参与团标制定工作、政府协同发挥引领作用,推动标准认证工作的纵深发展,积极与国际标准接壤,以推进我国环保装备的知识产权保护和海外发展。

建议政府导向性鼓励、扶持企业自主创新,并建立一批专门为新技术转化服务技术转化平台,在行业中选择一批或多批优秀的环保技术与装备,集中研发,为行业提供统一的基础研究成果以为参考。推动我国环保装备自主创新发展。

这是工信部组织召开的第四次环保装备行业发展座谈会,罗晓莉处长表示,政府相关部门将持续关注行业的发展态势,充分发挥协会作用积极听取专家建议,切实有效的开展“十四五”规划的制定工作,以保证环保装备行业健康、有序、稳固的发展提升。

 

 

 

关键词:

最新信息

“节能服务进企业”暨环保装备节能技术和先进电机推广应用交流会成功召开
2021年第22届中国环博会将于4月20-22日在上海举办
财政部、工业和信息化部联合印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》
工信部发布《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020 年版)》供需对接指南之三:脱硫技术装备典型案例
生态环境部发布先进适用生态环境技术筛选入库的公告
工信部发布《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020 年版)》供需对接指南之二:除尘技术装备典型案例
工信部发布《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020 年版)》供需对接指南之一:技术装备支撑单位名单
关于征集2021年度标准计划项目的通知