搜索
 
中国环保机械行业协会收费自律承诺书

关于协会  丨  友情链接  丨   联系方式

 京公网安备11010202009494  京ICP备09071629号

版权所有:中国环保机械行业协会

地址:北京西城区月坛南街26号 邮箱:camie1994@163.com

电话:010-68780110

 

中国环保机械行业协会服务号

中国环保机械行业协会订阅号

新闻中心

信息详情

工信部答网友:加快提升环保装备制造业供给质量

分类:
部委动态
作者:
来源:
工信部
2020/11/05 10:20
浏览量

编者按:《领导留言板》是人民网建设的面向全国的网上群众工作平台,为中央部委和地方领导提供政民沟通交流的便捷渠道。近期,工信部集中回复人民网网友关切和期待的热点问题,人民网对此一一呈现,以进一步提升网络服务群众水平,推进工业和信息化高质量发展。

人民网北京10月28日电 (申佳平)中央环保督察有力推动解决了群众身边突出的生态环境问题。在统筹推进生态保护和经济发展过程中,不少工业企业主体也面临着污染治理设施升级改造等实际问题。

          近日,有网友通过人民网《领导留言板》反映,中小企业受到环保意识、资金等方面的限制,在环保设备上投入有限,且对于环保设备选取及运行情况掌握不足。因此,其建议相关部门出台各行业环保处理方案,“让行业与企业做选择题而非思考题”。

          针对该网友的建议,工业和信息化部在回复中表示,近年来,在指导工业企业污染治理设施升级改造方面,工信部主要开展了三方面工作:

         一是加大有效供给。会同科技部等部门制定发布了《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2017年版)》(下称《目录》),针对大气污染防治、水污染防治、土壤污染修复等9个细分领域,遴选了涵盖从开发、应用到推广各阶段的146项先进适用环保技术装备,引导重大环保技术装备研发与产业化对接,确保为生态环境保护治理提供有力的技术装备支撑。

         二是强化供需对接。组织有关行业协会对标《目录》中技术装备的指标参数,开展“国家鼓励发展的重大环保技术装备依托单位”征集遴选工作,发布了168家优质技术装备生产商名单,为需求企业选择先进高效环保技术装备提供有针对性的指导。同时在京津冀及周边地区组织环保先进技术供需对接会,加快新技术、新产品、新装备的推广应用。

         三是创新支持方式。支持一批环保装备系统集成应用解决方案供应商,重点围绕大气治理、污水治理及资源化、环境监测仪器等领域治理需求,为企业提供设计、制造、运维、服务等一体化解决方案和支撑,服务的项目达300多个。

         工信部同时透露,下一步将会同科技部、生态环境部加快《目录》修订工作,促进先进环保装备研发和应用推广,提升环保装备制造业供给质量,组织搭建不同形式的供需对接平台,更好地指导和帮助企业提高污染治理能力。

关键词:

最新信息

中国环保机械行业协会收费自律承诺书
快速响应 驰援河南 环保装备企业抗汛救灾在行动
刘鹤在全国“专精特新”中小企业高峰论坛上的致辞
深圳市德润生物质投资有限公司、杭州能源环境工程有限公司“新型半干式厌氧发酵搅拌系统” 科技成果评议会顺利召开
国家发展改革委环资司与固体废物污染环境防治法实施情况专家评估组进行座谈
臭氧专业委员会组织召开“迎七一、庆建党百年”主题座谈会
国家发展改革委下达中央预算内投资支持污染治理项目建设
工信部节能与综合利用司会见澳门特区政府有关部门负责同志