搜索
 
工信部发布《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020年版)》供需对接指南之五:挥发性有机物处理技术装备典型案例

关于协会  丨  友情链接  丨   联系方式

京ICP备09071629号 版权所有:中国环保机械行业协会

地址:北京西城区月坛南街26号 邮箱:camie1994@163.com

电话:010-68780110

 

中国环保机械行业协会服务号

中国环保机械行业协会订阅号

行业动态

信息详情

奔走一线、坚守后方、抗击疫情 ——环保企业在行动

分类:
会员动态
作者:
来源:
2020/02/26 14:54
浏览量

   自新冠病毒爆发以来,社会各界在党和国家的伟大领导下,积极面对,奔走驰援,不问报酬、无论生死,或奔走在“战疫”第一线,或坚守在”战疫”大后方,中华民族的凝聚力无一时松懈,齐心协力,守盼“拐点”,书写描绘了一幅幅可歌可泣的画卷。

魔高一尺道高一丈!碧水源膜技术为武汉方舱医院提供水处理新方案

2月17日,高科技环保企业碧水源接到紧急任务,要求为正在抢建的武汉军山方舱医院提供CWT膜技术装备,保障医疗污水的高标准安全处理。碧水源董事长文剑平当即下达“军令”:与时间赛跑、同病魔较量!克服一切困难,用先进的膜技术为方舱医院阻断新冠病毒!2月18日,碧水源将CWT“旋风式”交付武汉方舱医院,从接到通知到完成抗“疫”任务仅用不到24小时。

为了和时间赛跑,2月17日凌晨,两辆货车运载着日处理量达500吨/日的碧水源CWT装备,从岳阳基地急驶而出,一路没有停歇,当天下午抵达武汉后,碧水源武汉子公司的一线业务骨干立即投入奋战,通宵达旦,昼夜不息,18日凌晨将装备安装到位,并连轴完成了现场调试,碧水源用一系列极速行动见证和实现了创建一座方舱医院的奇迹!碧水源的行动之高效负责,也令此项任务的委托方倍感放心。

据介绍,膜技术是目前世界上最先进的污水处理工艺之一。考虑到方舱医院污水中可能含有细菌、病毒的特点,碧水源采用了“预消毒+化粪池预处理+一体化处理设备+紫外/次氯酸钠复合消毒”的处理路线。碧水源自主研发的CWT智能一体化污水净化系统通过“A/O活性污泥法+膜生物反应器(MBR)”的核心工艺处理,出水经“紫外+次氯酸钠”多形式、多重消毒处理,对肠道病毒及呼吸道病毒有极高的灭活率,系统出水主要污染物指标高于常规的医院污水排放标准,该技术在全国已有多个医疗污水处理的成功案例。

二、博世科:落实防控,全力复产

在广西博世科环保科技股份有限公司的南宁高安生产基地,生产线基本都已恢复运转。公司刚接到任务,要负责北海、玉林、桂林等设区市的后备应急医院污水处理工程的建设任务。阻击疫情刻不容缓,公司提前派出团队去实地勘察、沟通,工人们全身心投入,加紧生产。此前,博世科作为广西版“小汤山”医院的参建单位之一,仅用7天就建成了两个应急污水处理站点,顺利完成了医院临时负压病房区污水处理工程、原有污水站消杀应急处理工程的建设工作。

在积极稳定国内市场的同时,环保领域各个企业,也纷纷拓展业务,完成了海外市场的各项合作,以另一种方式助力“战疫”

三、北排装备公司正式获得LIT紫外维修领域国内独家代理权 为集团打赢防疫阻击战再添新助力

2020年2月10日,北京北排装备产业有限公司正式获得LIT UV Elektro GmbH设备维修、零配件供货及设备安装调试等服务的代理权,成为其在中国大陆境内的LIT紫外消毒设备维修维护项目及北京排水集团更新改造项目的唯一代理商。

紫外消毒具有无二次污染,消毒范围广的特点,是污水处理的最后一道工序。在这个特殊时期,紫外消毒已经成为防止新型冠状病毒通过污水进一步传播扩散的重中之重。

装备公司作为集团运营保障的重要环节,在疫情期间也不放松,公司积极与LIT方面的沟通洽商,持续推进合作,凭借自身技术实力,维修保障的丰富经验,顺利拿下LIT紫外维修领域国内独家代理权。装备公司获得LIT UV Elektro GmbH设备维修、零配件供货及设备安装调试等服务的代理权,能够直接从原厂进行LIT紫外零配件采购,一举打破对进口备件供应商的依赖,缩短采购链路、降低采购周期、减少采购成本、大大提升维修保障实力、提高设备保障力度,为集团打赢防疫阻击战再添新助力。

四、大疫当前,巴安水务尼泊尔污水厂项目现场进展顺利

由巴安水务自主设计,承建和运营的尼泊尔污水厂项目是尼泊尔境内最大的污水处理项目,融资方为亚洲开发银行(ADB)。该项目由Dhobighat, Kodku 和Sallaghari 3个污水厂组成,污水处理能力分别为37 MLD,17.5MLD和14.2 MLD。采用国际上先进的活性污水处理工艺,处理过程中产生的沼气用于发电。尼泊尔污水厂项目包含工艺,电控仪表,土建(含道路,绿化等)全专业,从初步设计到详细施工图设计全部由巴安人员自己独立完成。设计,计算和出图严格按照国际标准。现场的施工开展和管理也全部由巴安全资子公司-巴安建设独立组织完成。

2020年1月尼泊尔项目的中期进度审查会议顺利举行。会上亚洲开发银行高层人员和尼泊尔污水项目业主方PID高度评价了该项目建设的施工质量,大力肯定了巴安人员在尼泊尔有限的市场资源中为项目大步往前推进做出的艰辛努力。

截至2020年2月19日,该项目已经完成碎石桩2600多根,主体工程20多个,雨污水管网1000多米,预计2020年5月底全部土建完工,2020年8月完成设备安装,2020年11月三个厂全面投入试运营。

不可否认,在这场“战疫”中,企业面临的复工复产的挑战仍然严峻,面对如此的局面,政府的大力支持是绝对不可或缺的。

2月10日复工以来,政府积极出台各项政策全面保障中小微企业在疫情期间的安全有效的运行。同时时刻关注企业复产复工情况,实时掌握企业在复工过程中遇到的各种问题,并积极予以解决。切实为企业复工免除了后顾之忧。

疫情阻击战仍在有条不紊的进行着,而各行各业同时又面临着恢复经济的重大考验,“双线双轨”共同出击的局面已逐步显现,或许我们将面临着更大的挑战,但我们可喜的发现,从政府到行业,从行业到企业,无不显现着对疫情过后经济复苏的乐观心态及一往无前的拼搏精神,正如我们面对疫情的果敢,决绝,自信,无畏,在经历“洗礼”过后,我们将会更加奋进,去创造另一片高地,去抒写另一段传奇。

 

中国环保机械行业协会

2020年2月26日

关键词:

最新信息

工信部发布《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020年版)》供需对接指南之五:挥发性有机物处理技术装备典型案例
“节能服务进企业”暨环保装备节能技术和先进电机推广应用交流会成功召开
2021年第22届中国环博会将于4月20-22日在上海举办
财政部、工业和信息化部联合印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》
工信部发布《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020 年版)》供需对接指南之三:脱硫技术装备典型案例
生态环境部发布先进适用生态环境技术筛选入库的公告
工信部发布《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020 年版)》供需对接指南之二:除尘技术装备典型案例
工信部发布《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020 年版)》供需对接指南之一:技术装备支撑单位名单
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。